Sistematika Tari Tradisional Gonzaga Festival 2023

• Rp250.000,00 + Rp50.000,00 (WO)

Peraturan

• Ketentuan Umum
    1. Seluruh rangkaian lomba Gonzaga Festival 2023 dilaksanakan secara on-site di SMA Kolese Gonzaga pada 28 Oktober 2023 – 4 November 2023.
    2. Peserta adalah siswa/i SMA/sederajat yang akan dibuktikan dengan kartu pelajar saat registrasi.
    3. Setiap peserta WAJIB berasal dari satu sekolah yang sama.
    4. Peserta yang sudah terdaftar tidak dapat digantikan dengan alasan apapun.
    5. Setiap tim memiliki 1 penanggung jawab.
    6. Jumlah penari dalam satu tim berisikan minimal 3 dan maksimal 7 orang.
    7. Penari dalam satu tim diperbolehkan laki-laki, perempuan, atau campur.
    8. Jenis tarian yang ditampilkan oleh peserta adalah tari tradisional yang sudah ada atau tari kreasi terbaru (buatan sendiri) dan tidak mengandung unsur SARA.
    9. Penentuan urutan tampil akan dilakukan pada saat technical meeting.
    10. Setiap tim WAJIB mengikuti technical meeting pada Selasa, 14 Oktober 2023 secara on-site di SMA Kolese Gonzaga dengan mengirimkan minimal 1 perwakilan dan maksimal 2 perwakilan.
    11. Peserta tiba di lokasi 1 jam sebelum jam tampil dan sudah harus mengenakan kostum lengkap serta tata rias pada hari-H karena ruang yang disiapkan hanya untuk rapi-rapi dan menunggu.
    12. Peserta WAJIB mentaati semua peraturan yang berlangsung selama kompetisi.
  • Persyaratan Khusus
    1. Jumlah peserta dalam 1 tim berjumlah 3 sampai 7 orang.
    2. Setiap tim diberi waktu tampil minimal 5 menit dan maksimal 10 menit. Kekurangan dan kelebihan durasi penampilan akan menjadi bahan pertimbangan bagi dewan juri.
    3. Peserta WAJIB membawa flashdisk berisi musik tarian saat hari-H.
    4. Peserta WAJIB mengirimkan lagu ke Google Drive yang akan diberikan oleh panitia dengan jenis file mp3. Rename dengan Nama “Nama Tarian_Nama Sekolah”. Lagu dikumpulkan paling lambat Jumat, 27 Oktober 2023.
    5. Peserta WAJIB mengunggah sinopsis tari ke google drive yang nanti akan diberikan oleh panitia dengan jenis file pdf. Batas pengiriman sinopsis adalah Jumat, 27 Oktober 2023. Sinopsis meliputi judul tarian, daerah asal tarian, pencipta tari/koreografer, penata musik, penata kostum, dan sinopsis tarian.
    6. Peserta WAJIB membawa flashdisk dan sinopsis tarian saat hari-H karena akan dibacakan sebelum tampil.
    7. Peserta mengenakan kostum sesuai dengan tema dan tetap memperhatikan etika, kesopanan, dan kenyamanan saat menari.
    8. Properti yang boleh digunakan oleh peserta hanyalah properti kecil yang dapat dibawa sendiri seperti kipas, sapu tangan, dll.

Sistematika

1. Perwakilan tim peserta nantinya akan di invite ke dalam grup WhatsApp yang dibuat oleh panitia.
  2. Technical meeting akan dilakukan pada Selasa, 14 Oktober 2023 secara on-site di SMA Kolese Gonzaga dan wajib diikuti oleh peserta dengan mengirimkan minimal 1 perwakilan.
  3. Urutan tampil akan diundi pada saat technical meeting
  4. Peserta sampai di lokasi pada waktu yang ditentukan panitia dan sudah memakai kostum serta make up lengkap. Ruang tunggu yang diberikan hanya untuk touch up dan menunggu giliran tampil.
  5. Membawa perlengkapan lomba lengkap, yaitu flashdisk yang berisi lagu tarian (diberi nomor dan nama tim), sinopsis tarian (diprint sesuai jumlah juri ), dan properti tari.
  6. 15 menit sebelum tampil akan ada panitia yang memanggil. 10 menit sebelum tampil, peserta sudah harus siap di backstage.
  7. Flashdisk dan kertas sinopsis diberikan ke panitia.
  8. MC akan membacakan sinopsis dan memanggil peserta ke atas panggung.
  9. Peserta bersiap dan diberikan 3 sampai 10 menit untuk menampilkan tarian.
  10. Setelah tampil, peserta tidak langsung turun melainkan tetap di atas panggung untuk mendengar komentar juri. Setelah itu peserta dipersilahkan untuk turun panggung.

Kriteria Penilaian

• Wiraga
  • Wirama
  • Wirasa