Sistematika Storytelling Gonzaga Festival 2023

1. Biaya pendaftaran sebesar Rp. 80.000,00 + Rp. 20.000,00 (WO)
  2. Peserta yang melakukan Walk Out tidak berhak untuk mengklaim uang W.O.

Peraturan

• Materi Lomba
    1. Peserta harus mengikuti tema yang sudah disediakan yaitu: Indonesian Folklore
    2. Cerita harus mempunyai amanat.

• Peraturan Perlombaan
    1. Peserta wajib mengikuti technical meeting yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 14 Oktober 2023.
    2. Peserta lomba adalah siswa/siswi sekolah dasar (SD) Kelas 4-6.
    3. Lomba dilaksanakan secara individual/perorangan.
    4. Peserta wajib memberikan daftar properti (meja/kursi) yang akan dipakai di sekolah, paling lambat satu minggu sebelum pelaksanaan lomba.
    5. Peserta dianjurkan membawa kostum dan properti yang dibutuhkan saat tampil (selain properti  yang disebutkan dalam aturan 4).
    6. Peserta mampu mengkondisikan dan menyiapkan barang atau properti sendiri (tanpa bantuan panitia atau guru pendamping) saat tampil.
    7. Waktu tampil untuk setiap peserta adalah 3 sampai 5 menit.
    8. Peserta wajib menggunakan ID CARD yang sudah diberikan oleh panitia.

• Sistematika Perlombaan
    1. Semua rangkaian lomba akan diadakan secara langsung di SMA Kolese Gonzaga pada Sabtu, 28 Oktober 2023 s.d. Sabtu, 4 November 2023.
    2. Tiap peserta membuat 1 naskah cerita berdasarkan tema yang telah ditentukan panitia dan dicetak sebanyak 3 kali untuk diberikan kepada dewan juri pada saat perlombaan.
    3. Setiap peserta harus hadir 1 jam sebelum acara dimulai untuk registrasi ulang dan pengambilan nomor urut peserta.
    4. Lomba hanya terdiri dari satu babak.
    5. Peserta akan tampil sesuai nomor urut yang sudah ditentukan panitia (ditentukan secara acak saat registrasi).
    6. Peserta diberikan waktu 2-3 menit untuk mempersiapkan diri sebelum tampil.
    7. Durasi storytelling minimal 3 menit dan maksimal 5 menit.
    8. Peserta memulai storytelling setelah time keeper mengangkat tangan yang dikepal, peserta akan diberi peringatan pada waktu menit ke-3 dengan timekeeper mengangkat tangan dan menunjukkan angka 3 (dengan jari), pada menit ke-5 (waktu maksimal) peserta kembali diperingatkan dengan timekeeper mengangkat tangan dengan menunjukkan kelima jarinya.
    9. Peserta tidak diperbolehkan membawa catatan saat tampil di atas panggung.
    10. Dewan juri akan memilih peserta terbaik sebagai Best Storyteller, dan memilih Runner-up I dan Runner-up II.
    11. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.
    12. Pemberian sertifikat akan dilakukan saat closing GonzFest 2023.

Metode Penilaian

1. Peserta akan dinilai berdasarkan kriteria dibawah:
    • Mengetahui cerita
    • Interaksi dengan penonton
    • Suara
    • Tempo
    • Kesesuaian
    • Durasi
  1. Jika ada 2 atau lebih peserta yang mencapai nilai yang sama, maka peserta yang meraih nilai lebih tinggi dalam kriteria “Mengetahui Cerita” akan diprioritaskan. Jika peserta juga mendapat nilai yang sama, maka kriteria lain akan diperhitungkan sesuai dengan urutan yang ada pada rubrik dari atas ke bawah.
  2. Informasi selanjutnya dapat dilihat dalam link dibawah ini:

Rubrik Penilaian Storytelling (Versi Bahasa Indonesia)

1. Best Storyteller : Piagam + Rp1.500.000,00
  2. Runner-Up I : Piagam + Rp1.000.000,00