Sistematika Pidato Tingkat SMP Gonzaga Festival 2023

Peraturan

• Peraturan Peserta
    1. Peserta Lomba Pidato Gonzaga Festival 2023 adalah siswa-siswi aktif Sekolah Menengah Pertama (SMP) / sederajat yang dibuktikan dengan kartu pelajar atau Surat Keterangan Sekolah (SKS) yang dikeluarkan oleh pihak sekolah peserta.
    2. Lomba Pidato bersifat individu/perorangan.
    3. Setiap sekolah boleh mengirimkan lebih dari 1 orang siswa untuk mengikuti lomba.
    4. Menggunakan pakaian seragam batik sekolah. Apabila tidak memiliki seragam batik, silakan menggunakan kemeja batik rapi dan sopan.
    5. Peserta harus datang 30 menit sebelum perlombaan pidato dimulai.
  • Peraturan Lomba
    1. Durasi minimal 5 menit dan maximal 7 menit (termasuk pengenalan diri).
    2. Pada saat tampil, peserta TIDAK diperkenankan tampil dengan membaca naskah.
    3. Peserta diperkenankan membuat dan membawa mind map yang berupa topik penting yang akan dibahas dalam pidato untuk menuliskan naskah pidato.
    4. Peserta akan membuat teks pidato secara manual (menulis di atas kertas yang telah disediakan oleh panitia) di SMA Kolese Gonzaga.
    5. Peserta akan diberikan waktu selama 50 menit untuk menuliskan teks pidato.
    6. Perlombaan akan dibagi menjadi 2 babak. Babak penyisihan dan babak final. Peserta akan diambil 5 terbaik sesuai dengan penilaian juri untuk memasuki final, dan akan terpilih juara 1,2,3 dari hasil penilaian juri.
    7. Peserta yang lolos menuju babak final, menuliskan pidato yang berbeda dengan pidato yang dibawakan saat babak penyisihan.
    8. Peserta yang lolos akan diberikan waktu 50 menit untuk menuliskan naskah pidato yang akan disampaikan dalam babak final.
  • Ketentuan Lomba
    1. Technical meeting akan dilaksanakan secara offline pada Sabtu, 14 Oktober 2023 di SMA Kolese Gonzaga.
    2. Semua rangkaian lomba akan diadakan secara langsung di SMA Kolese Gonzaga pada Selasa, 31 Oktober 2023 s.d. Rabu, 1 November 2023.
    3. Tema Pidato akan diinformasikan pada Technical Meeting.
    4. Pidato tidak mengandung unsur SARA, dan ujaran kebencian.
    5. Guru pembimbing diperkenankan masuk ke dalam ruang perlombaan.
    6. Panitia akan memberikan tanda berupa tulisan untuk mengingatkan peserta apabila waktu tersisa 5 menit, 2 menit, 1 menit, dan dibawah 1 menit.
    7. Keputusan panitia dan juri merupakan keputusan yang mutlak dan tidak dapat diganggu gugat

Kriteria Penilaian

1. Intonasi.
  2. Ekspresi.
  3. Kesesuaian substansi dengan tema.
  4. Penguasaan materi.
  5. Interaksi dengan audience