Sistematika Paskibra Gonzaga Festival 2023

Biaya Pendaftaran:

Rp. 400.000 + Rp. 100.000 (WO)

PERATURAN PESERTA LOMBA

1. Peserta adalah pelajar aktif dari sekolah setingkat SMA/SMK/MA Negeri/Swasta.
  2. Peserta adalah peserta yang telah mendaftarkan diri serta telah menyelesaikan administrasi kepada panitia.
  3. Anggota regu dapat terdiri dari putra, putri, atau campuran.
  4. Dalam kegiatan Lomba Baris Berbaris ini, masing-masing peserta mengirimkan utusan sebanyak 18 (delapan belas) orang putra/putri, dengan ketentuan sebagai berikut :
  1. 16 (enam belas) orang sebagai Peleton Peserta Lomba, terdiri dari 15 (lima belas) orang anggota peloton dan 1 (satu) orang sebagai Komandan Peleton (Danton).
  2. 2 (dua) orang sebagai Pendamping (Pembina/Pelatih)peserta lomba.

PERATURAN LOMBA

1. Ukuran lebar dan panjang lapangan lomba : 10 m ( lebar ) x 20 m ( panjang )
  2. Komandan Peleton (Danton) peserta LKBB wajib menempati kotak yang telah ditentukan ukurannya oleh panitia pelaksana
  3. Setiap peleton dilarang keluar dari arena lomba/menginjak garis batas arena lomba selama perlombaan berlangsung.
  4. Setiap peleton wajib melaksanakan terlebih dahulu gerakan-gerakan teknis PBB baku (berdasarkan Perpang no 58 tahun 2018) yang telah ditentukan Panitia kemudian membuat suatu gerakan kreasi baru dari beberapa gerakan PBB yang dilombakan (minimal 9 gerakan PBB Kreasi)
  5. Durasi lomba yang diberikan maksimal 10 Menit (Sudah termasuk gerakan PBB dan kreasi)
  6. Gerakan PBB yang tidak dilaksanakan akibat dari kelalaian Danton, maka tidak mendapatkan penilaian.
  7. Berikut ini beberapa gerakan teknis PBB baku yang dilombakan :
    • Gerakan Dasar dan Perubahan Arah :
      1. Sikap sempurna
      11. Haluan kanan / haluan kiri
      12. Formasi
      13. Variasi
  8. Perhitungan waktu dimulai setelah Danton selesai memberikan laporan kepada Dewan Juri, dengan format Laporan : “Lapor, Peserta LKBB Nomor (…..) , Siap Melaksanakan Lomba” dan perhitungan waktu diakhiri pada saat sebelum Danton memberikan laporan kepada Dewan Juri, dengan format Laporan : “Peserta Nomor (…..) Telah Melaksanakan Lomba, Laporan Selesai”
  9. Penilaian gerakan LKBB dimulai ketika Danton memberikan aba-aba pertama (setelah Danton menempati kotak yang ditentukan panitia), dan penilaian berhenti pada saat sebelum memberikan laporan terakhir.
  10. Kostum peserta LKBB adalah menggunakan seragam Paskibra Sekolah masing masing/identitas sekolah yang berlaku.
  11. Dalam LKBB ini tidak diperbolehkan menggunakan alat musik tambahan/lagu dalam bentuk apapun, dikarenakan fokus penilaian perlombaan pada kedisiplinan dalam Gerakan PBB Baku maupun Kreasi, bukan pada Musik dan tambahan lainnya.

KRITERIA PENILAIAN

1. Penilaian dimulai ketika komandan regu mengucapkan “Laksanakan” dan diakhiri ketika komandan regu mengucapkan “Bubarkan”.
  2. Perbandingan antara PBB murni, Variasi dan Formasi adalah 50% : 25% ; 25%.
  3. Penilaian Komandan Regu:
    • Kemampuan memberikan aba-aba (lantang, jelas, keras, tegas dan berkonsentrasi).
    • Penguasaan lapangan.
    • Suara (intonasi, tempo dan frekuensi).
    • Cara Memberikan Instruksi.
    • Penguasaan materi lomba
  4. Penilaian Formasi dan Variasi:
    • Keindahan Gerakan
    • Kerapian dan Kekompakan
    • Kreatifitas
    • Penyesuaian dengan aturan
  5. Penilaian Pasukan:
  1.
    • Kompak
    • Posisi dan Sikap Badan
    • Ketegasan Gerakan
    • Kerapihan Pasukan