Sistematika Olimpiade IPA Gonzaga Festival 2023

Biaya Pendaftaran :

Rp80.000,00 + Rp20.000,00 (WO)

Peraturan

Materi Lomba

• Biologi:
    1. Sistem Gerak pada Manusia
      • Upaya Menjaga Kesehatan Sistem Gerak
    2. Struktur dan Fungsi Tumbuhan
      • Struktur dan Fungsi Akar, Batang, dan Daun
      • Teknologi yang Terinspirasi oleh Struktur Tumbuhan
    3. Sistem Pencernaa n pada manusia
      • Zat Makanan.
      • Organ Pencernaan.
      • Enzim Pencernaan.
      • Penyakit yang Berhubungan dengan Sistem Pencernaan.
    4. Sistem Peredaran Darah
      • Pencemaran Tanah
      • Dampak Pencemaran bagi Ekosistem
    10. Perubahan Iklim
      • Penyebab terjadinya perubahan Iklim.
      • Dampak Perubahan Iklim bagi Ekosistem.
    11. Sistem Reproduksi
    12. Pewarisan Sifat
    13. Bioteknologi

• Fisika:
    1. Gerak dan Gaya
      • Hukum Newton tentang Gerak.
    2. Pesawat Sederhana

1.

Peraturan Lomba

1) Ketentuan Peserta

1. Peserta lomba Olimpiade IPA Gonzaga Festival 2023 adalah siswa-siswi aktif Sekolah Menengah Pertama (SMP)/Sederajat yang dibuktikan dengan kartu pelajar atau Surat Keterangan Sekolah (SKS) yang dikeluarkan oleh pihak sekolah peserta.
  2. Peserta merupakan peserta didik kelas 7, 8, atau 9.
  3. Peserta mendaftarkan diri sebagai individu (bukan tim/kelompok).
  4. Setiap sekolah hanya dapat mendaftarkan maksimal 2 peserta untuk setiap jenis olimpiade (Olimpiade IPA/Olimpiade IPS).

2) Technical Meeting

1. Technical meeting akan dilaksanakan secara langsung di SMA Kolese Gonzaga pada Sabtu, 14 Oktober 2023.
  2. Guru pendamping dan peserta wajib masuk ke ruang yang sudah ditentukan paling lambat 15 menit dari waktu yang telah ditentukan.
  3. Masing-masing peserta wajib mengumpulkan pakta integritas yang akan diberikan melalui grup peserta dalam bentuk PDF pada saat technical meeting.

3) Offline (Babak Penyisihan)

1. Waktu pengerjaan : 2 jam (120 menit).
  2. Peserta wajib masuk ke ruang kelas paling lambat 15 menit dari waktu yang telah ditentukan.
  3. Seluruh peserta dihimbau untuk sudah makan/ke toilet sebelum masuk ke dalam kelas. Hal tersebut dikarenakan selama perlombaan berlangsung, peserta tidak diperkenankan untuk keluar kelas. Peserta diizinkan untuk minum selama pengerjaan soal berlangsung.
  1. Peserta wajib membacakan pakta integritas yang akan diberikan sebelum mengerjakan soal.
  2. Tidak ada tambahan waktu bagi peserta yang terlambat datang.
  3. Peserta mulai mengerjakan setelah pengawas memberi tanda dimulai, dan berhenti mengerjakan setelah pengawas memberi tanda selesai.
  4. Apabila peserta telah selesai mengerjakan soal sebelum waktu habis, peserta tidak diperkenankan meninggalkan ruangan.
  5. Apabila peserta melakukan kecurangan maka peserta tersebut dianggap gugur.
  6. Keputusan panitia dan juri merupakan keputusan yang mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

4) Offline (Babak Semifinal)

1. Peserta terdiri dari 10 peserta yang lolos dari babak penyisihan.
  2. Waktu pengerjaan : 2 jam (120 menit).
  3. Peserta wajib masuk ke ruang kelas paling lambat 15 menit dari waktu yang telah ditentukan.
  4. Seluruh peserta dihimbau untuk sudah makan/ke toilet sebelum masuk ke dalam kelas. Hal tersebut dikarenakan selama perlombaan berlangsung, peserta tidak diperkenankan untuk keluar kelas. Peserta diizinkan untuk minum selama pengerjaan soal berlangsung.
  5. Peserta wajib membacakan pakta integritas yang akan diberikan sebelum mengerjakan soal.
  6. Tidak ada tambahan waktu bagi peserta yang terlambat datang.
  7. Peserta mulai mengerjakan setelah pengawas memberi tanda dimulai, dan berhenti mengerjakan setelah pengawas memberi tanda selesai.
  8. Apabila peserta telah selesai mengerjakan soal sebelum waktu habis, peserta tidak diperkenankan meninggalkan ruangan.
  9. Apabila peserta melakukan kecurangan maka peserta tersebut dianggap gugur.
  10. Keputusan panitia dan juri merupakan keputusan yang mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

5) Offline (Babak Final)

1. Peserta terdiri dari 5 peserta yang lolos dari babak semifinal.
  2. Waktu pengerjaan : 1 jam 30 menit (90 menit).
  6. Tidak ada tambahan waktu bagi peserta yang terlambat datang.
  9. Apabila peserta melakukan kecurangan maka peserta tersebut dianggap gugur.

Sistematika Lomba

1. Semua rangkaian lomba akan diadakan secara langsung di SMA Kolese Gonzaga pada Sabtu, 28 Oktober 2023 s.d. Sabtu, 4 November 2023.
  2. Olimpiade akan dilakukan dalam tiga babak yaitu babak penyisihan, babak semifinal, dan babak final.
  3. Babak penyisihan akan diikuti oleh seluruh peserta secara langsung di SMA Kolese Gonzaga.
  4. Babak semifinal akan diikuti oleh 10 peserta yang lolos dari babak penyisihan secara langsung di SMA Kolese Gonzaga.
  5. Babak final akan diikuti oleh 5 peserta yang lolos dari babak semifinal secara langsung di SMA Kolese Gonzaga.
  6. Pengerjaan soal akan dilakukan menggunakan sistem LMS Gonzaga.

Kriteria Penilaian

1. Poin Penilaian Pilihan Ganda (Babak 1 – Final)
    • Benar 2 Poin
    • Salah 0 Poin
    • Tidak diisi -1 Poin

Hadiah

1. Juara I : Sertifikat + Piagam + Rp1.500.000,00
  2. Juara II : Sertifikat + Piagam + Rp1.000.000,00
  3. Juara III : Sertifikat + Piagam + Rp500.000,00

CONTACT PERSON

Nathan| ID Line: nycbrum | 081283586888

Pendaftaran berhasil, Anda akan segera dihubungi melalui email registrasi gonzaga festival untuk pemberitahuan selanjutnya. Terimakasih!!