ESSAY BAHASA INDONESIA

• Biaya Pendaftaran
  • Peraturan
    1. Materi Lomba
      Babak Penyisihan : peserta mengumpulkan 1 buah karya esai dengan tema “Hasrat Dalam Harapan”
    2. Peraturan Lomba
      1. Peserta adalah siswa SMA/SMK/sederajat dari seluruh Indonesia, dibuktikan dengan kartu identitas (kartu pelajar) atau surat keterangan sekolah pada saat mendaftar.
      2. Peserta mengikuti perlombaan secara individu.
      3. Peserta hanya dipersilakan mengirim 1 naskah esai.
      4. Peserta wajib mematuhi seluruh syarat dan ketentuan teknis serta petunjuk pelaksanaan yang telah ditetapkan panitia.
      5. Naskah esai merupakan hasil karya sendiri yang belum pernah dipublikasikan.
      6. Naskah esai berisi 3 bagian, yaitu :
        • Pendahuluan (latar belakang persoalan)
        • Isi (pembahasan dan analisis)
        • Penutup (kesimpulan dan saran)
      7. Penulisan esai dapat melampirkan data berupa tabel atau gambar seperlunya.
      8. Panjang naskah esai untuk babak penyisihan ditulis MINIMAL 1500 kata dan untuk babak final TOP 7 ditulis MINIMAL 500 kata.
      9. Nama lengkap penulis disertakan di bawah judul. Ditulis dengan ukuran huruf 12 point (pt) dan tidak dicetak tebal.
      10. Format Judul Esai :
        • Ukuran huruf 16 point (pt).
        • Cetak tebal.
        • Ditempatkan di tengah (rata tengah).
        • Huruf kapital di setiap awal kata (disesuaikan ketentuan penulisan judul).
      11. Format Esai :
        • Ukuran kertas A4.
        • Seluruh bentuk penulisan diketik menggunakan font Times New Roman.
        • Ukuran huruf 12 point (pt).
        • Spasi 1,5.
        • Menggunakan margins left 4 cm, top 3 cm, bottom 3 cm, dan right 3 cm.
      12. Apabila mengambil referensi dari karya milik orang lain (artikel, jurnal, buku, dsb), wajib mencantumkan di daftar pustaka dengan format :
        • Ukuran huruf 11 point (pt).
        • Menggunakan format APA edisi keenam.
      13. Naskah esai diketik menggunakan tata bahasa dan ejaan sesuai PUEBI.
      14. File naskah disimpan dalam bentuk PDF dan rename file dengan format ‘Nomor Peserta Nama Lengkap Sekolah Asal’.

• Sistematika Lomba
  • Lomba terdiri dari dua babak. Babak Penyisihan dan Babak Final TOP 7.
  • Babak penyisihan dilakukan secara online. Babak penyisihan berupa submisi karya peserta melalui forum google form.
  • Deadline submisi karya adalah Jumat, 9 September 2022 pukul 17.00 WIB. Lewat waktu tersebut, google form akan dikunci.
  • Pada babak ini, peserta akan diseleksi menjadi TOP 7 berdasarkan akumulasi skor dari penilaian para juri.
  • Peserta yang berhasil lolos ke babak final TOP 7 akan menghadiri lokasi lomba pada Jumat, 16 September 2022. Bagi peserta yang berhalangan hadir, terutama yang berdomisili di luar jabodetabek, tetap mengikuti lomba secara sinkronus melalui Zoom  Meeting.
  • Masing-masing peserta babak final TOP 7 akan membuat esai secara langsung di ruangan perlombaan.
  • Bagi peserta yang mengikuti lomba melalui zoom meeting diwajibkan untuk mengaktifkan dua kamera yang memperlihatkan sisi depan (wajah sampai bahu) dan belakang (layar device). Peserta dilarang menggunakan virtual background.
  • Durasi pengerjaan babak final TOP 7 selama 120 menit.
  • Selepas pengerjaan esai, peserta langsung bergantian mempresentasikan esainya di depan kelas.
  • Masing-masing peserta memiliki waktu presentasi maksimal 4 menit. Kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab selama 8 menit.
  • Pemenang akan ditentukan dengan akumulasi skor yang diperoleh pada penulisan esai (70%) dan presentasi esai (30%). Penilaian akan dilakukan secara langsung (on the spot) oleh juri.
  • Keputusan panitia dan juri merupakan keputusan yang mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
  1. Kriteria Penilaian
  • Babak Penyisihan :
    Kriteria terdiri dari 1 aspek, yaitu :
    • Naskah Esai :
      1. Korelasi antara tema dan judul.
      2. Korelasi antara tema dan isi.
      3. Koherensi tema dan isi.
      4. Koherensi antar paragraf.
      5. Ketepatan penggunaan PUEBI.

• Babak Final TOP 7 Kriteria terdiri dari 2 aspek, yaitu :
    • Naskah Esai :
      1. Korelasi antara tema dan judul.
      2. Korelasi antara tema dan isi.
      3. Koherensi tema dan isi.
      4. Koherensi antar paragraf.
      5. Ketepatan penggunaan PUEBI.

• Presentasi :
      1. Penyajian Presentasi :
        • Kemampuan dan kelancaran berbicara.
        • Ketepatan penggunaan waktu.
        • Penggunaan bahasa.
      2. Tanya Jawab :
        • Kemampuan menjawab (penguasaan materi dan ketepatan dalam menjawab).
    1. Hadiah

i. Juara I : Sertifikat + Piala + Rp 1.500.000,00