CERDAS CERMAT

3. IPS kelas 4 dan 5
  1. Peraturan Lomba
    1. Babak I
      1. Seluruh rangkaian lomba cerdas cermat akan diadakan secara langsung di SMA Kolese Gonzaga pada Senin, 12 September 2022.
      2. Lomba Cerdas Cermat bersifat individu/perorangan.
      3. Peserta lomba Cerdas Cermat Gonzaga Lustrum Festival 2022 adalah siswa/i aktif Sekolah Dasar (SD)/Sederajat yang dibuktikan dengan kartu pelajar atau Surat Keterangan Sekolah (SKS) yang dikeluarkan oleh pihak sekolah peserta.
      4. Seluruh peserta dihimbau untuk sudah makan/minum/ke toilet sebelum masuk ke kelas karena selama perlombaan berlangsung, peserta tidak diperkenankan untuk keluar kelas.
      5. Peserta wajib masuk ke ruang kelas paling lambat 5 menit dari waktu yang telah ditentukan.
      6. Peserta yang memiliki dan membawa handphonenya ke ruang lomba akan diminta untuk mengumpulkan.
      7. Peserta tidak diperkenankan menggunakan perangkat elektronik (seperti hp, kalkulator, dsb) dalam mengerjakan soal.
      8. Peserta dilarang bekerja sama dan meminta/memberi jawaban dari pihak manapun.
      9. Setiap sekolah maksimal mengirim 3 peserta.
      10. Setiap sekolah wajib menghadirkan 1 perwakilan guru untuk membimbing peserta selama perlombaan. Namun, saat perlombaan berlangsung, guru pembimbing tidak diperkenankan untuk memasuki ruang kelas dan menunggu di luar kelas.
      11. Keputusan panitia dan juri bersifat mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.

2. Babak II
      1. Peserta wajib masuk ke dalam ruang kelas tepat waktu, paling lambat 5 menit dari waktu yang telah ditentukan.
      2. Babak 2 terdiri dari 2 ronde dan 2 babak bonus (jika diperlukan)
        Semi Final : 5 peserta terbaik dari Babak I
        Final : 3 peserta terbaik dari Semi Final
        Babak Bonus : sejumlah peserta yang memiliki jumlah poin sama/seri
      3. Seluruh peserta dihimbau sudah makan, minum, dan ke toilet sebelum masuk ke kelas karena selama perlombaan berlangsung peserta tidak diperkenankan untuk keluar kelas.
      4. Peserta yang memiliki dan membawa handphonenya ke ruang lomba akan diminta untuk mengumpulkan.
      5. Peserta tidak diperkenankan menjawab soal sebelum panitia mempersilahkan untuk menjawab.
      6. Setiap peserta akan mendapatkan giliran untuk menjawab soal secara lisan. Apabila peserta tidak dapat menjawab soal sesuai waktu yang telah diberikan atau jawaban peserta salah, maka soal tersebut akan diberikan kepada peserta lainnya.
      7. Peserta dilarang bekerja sama dan meminta/memberi jawaban dari pihak manapun.
      8. Keputusan panitia dan juri bersifat mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.

C. Sistematika Lomba

1. Babak I : Babak Penyisihan
    Durasi: 90 menit
    Jumlah Peserta : Semua
    1. Peserta masuk ke ruang kelas yang disediakan, lalu duduk di tempat sesuai nomor pendaftaran masing-masing.
    2. Menjelaskan sistematika dan peraturan lomba pada babak penyisihan
    3. Memberikan soal kepada para peserta.
    4. Mulai mengerjakan soal babak penyisihan, selama mengerjakan tidak diperkenankan keluar kelas.
    5. Setelah waktu habis, peserta diperkenankan untuk istirahat dan meninggalkan ruang kelas sementara juri beserta panitia akan memeriksa jawaban dan menentukan peserta yang lolos ke babak Final selama kurang lebih 45 menit.
    6. Setelah juri dan panitia selesai memeriksa, peserta diwajibkan untuk masuk ke dalam kelas untuk pengumuman 5 besar.(Babak Bonus: Bila ada peserta yang poinnya sama akan diberi babak bonus. Sisitemasi dari babak bonus ini adalah peserta akan diberi 5 soal secara lisan oleh juri dan harus menjawab secara rebutan. Peserta yang mendapatkan poin tertinggi akan lanjut ke Babak 2)
  1. Babak II: The Real  Cerdas Cermat
    Durasi : 90 menit
    Peserta Semi Final : 5 orang terbaik babak I
    Peserta Final : 3 orang terbaik semi final
    1. Peserta kembali masuk ke ruang kelas yang disediakan, lalu duduk di tempat sesuai nomor pendaftaran masing-masing.
    2. Panitia menjelaskan sistematika dan peraturan lomba pada babak final.
    3. Untuk semi final yang berdurasi 35 menit, peserta akan ditanyakan soal secara bergilir. Jika peserta 1 menjawab salah, soal akan dilempar ke peserta nomor 2 dan seterusnya. (durasi per-orang menjawab soal bergilir adalah 1 menit).
    4. Setelah semi final selesai, juri berdiskusi kurang lebih 5 menit untuk menjumlah poin para peserta.
    5. Bila ada kesamaan jumlah poin, maka akan diberikan soal bonus untuk peserta yang memiliki jumlah poin seri. Pemenang akan ditentukan dengan cara rebutan. Soal akan dilontarkan kepada peserta dan pemenang akan ditentukan berdasarkan peserta yang menjawab soal paling cepat dan benar.
    6. Juri kembali berdiskusi selama 5 menit untuk menentukan peserta yang lanjut ke ronde 2 (3 orang).
    7. Untuk final yang berdurasi 35 menit, peserta akan menjawab soal secara rebutan. Sistemasinya adalah panitia akan membacakan soal yang nantinya juga akan di share-screen, lalu peserta secara rebutan menjawab pertanyaan tersebut untuk mengumpulkan poin.
    8. Setelah final selesai, juri berdiskusi kurang lebih 5 menit untuk menjumlah poin dan menentukan juara 1, 2, dan 3. (Catatan: bila ada peserta yang jumlah poinnya sama, maka akan diadakan babak bonus seperti di poin nomor 5).

D. Hadiah

• Juara I : Sertifikat +  Piala + Rp 1.500.000,00