Sistematika Basket SMP Gonzaga Festival 2023

Rp 400.000,00 + Rp 100.000,00 (Uang WO) per tim

Peraturan Peserta Lomba

1. Peserta wajib masuk ke dalam grup WA/Line yang telah disediakan oleh panitia untuk mengkoordinasikan lomba.
  2. Peserta wajib mengikuti Technical Meeting dan Opening dengan waktu yang akan disesuaikan. Bila tidak hadir, maka uang WO akan hangus dan dinyatakan sudah memahami peraturan lomba.
  3. Setiap peserta wajib mengisi formulir pendaftaran dengan menyerahkan:
    • Pas Foto dengan ukuran 3×4
    • Kartu Pelajar (jika tidak/belum mempunyai kartu pelajar, maka harus menyertakan surat pernyataan dari sekolah disertai dengan tanda tangan kepala sekolah yang bersangkutan)
    • Bukti pembayaran transfer uang pendaftaran

Peraturan Lomba

1. Peserta lomba basket adalah siswa-siswi SMP Sederajat.
  2. Setiap sekolah hanya diperbolehkan mengirim satu tim.
  3. Perlombaan basket tingkat SMP berlaku untuk peserta tim putri dan tim putra.
  4. Setiap tim terdiri dari maksimal 12 pemain.
  5. Setiap tim wajib menyertakan 1 pelatih atau 1 guru pendamping.
  6. Pemain yang telah didaftarkan adalah perwakilan sah dari sekolah (masih terdaftar sebagai siswa/siswi sekolah yang bersangkutan) dan tidak dapat digantikan selama acara Gonzaga Festival 2023.
  7. Setiap pemain diharuskan memakai nomor punggung yang sama selama pertandingan berlangsung.
  8. Bola yang dipergunakan adalah bola ukuran 6 untuk SMP putri dan bola 7 SMP putra.
  9. Bila peserta tim tidak dapat hadir dalam sebuah pertandingan, maka uang WO akan hangus.
  10. Tidak diperbolehkan menggunakan aksesoris tubuh, seperti anting, kalung, cincin, dan sejenisnya ketika bertanding.
  11. Setiap pemain diharuskan bebas dari pengaruh narkoba dan zat adiktif lainnya.
  12. Seluruh peserta basket dan supporter dilarang menghina (secara verbal atau non verbal) kepada wasit, panitia, petugas pertandingan, dan peserta basket lainnya.

Sistem Pertandingan

1. Sistem pertandingan yang dilakukan adalah sistem gugur.
  2. Wasit yang memimpin pertandingan adalah wasit PERBASI.
  3. Peserta wajib hadir 1 jam (60 menit) sebelum pertandingan dimulai.
  4. Peraturan permainan yang digunakan dalam pertandingan basket SMP adalah peraturan FIBA 2022.
  5. Shot clock yang digunakan adalah 24 detik.
  6. Pertandingan dapat dilaksanakan jika minimal telah hadir 5 pemain dalam satu tim.
  7. Lama waktu pertandingan adalah 4 x 10 menit. Jika sampai kuarter keempat skor masih imbang, maka akan dilanjutkan ke babak overtime (1 x 5 menit).
  8. Jatah time out adalah 5 kali dalam 1 pertandingan dan bisa diambil pada kuarter 1 dan 2 sebanyak 2 kali, dan kuarter 3 dan 4 sebanyak 3 kali. Jatah time out adalah 1 menit.
  9. Waktu yang digunakan pada babak penyisihan adalah waktu kotor, semi final menggunakan waktu semi bersih, dan final menggunakan waktu bersih.
  10. Tim yang secara akumulasi telah melakukan 5 kali fouls, akan dikenai team fouls. Setiap 1 kali team foul akan mendapatkan free throw sebanyak 2 kali.
  11. Setiap pemain yang melakukan 5 kali fouls, dinyatakan foul out (tidak diperbolehkan bermain lagi pada pertandingan tersebut).
  12. Tim yang meraih poin tertinggi, dinyatakan sebagai pemenang.
  13. Apabila suatu pertandingan terpaksa harus dihentikan karena suatu hal yang diluar kendali, maka pertandingan dilanjutkan sesuai sisa waktu. Apabila pertandingan susah memasuki babak kedua lebih dari setengah waktu normal, maka pertandingan dianggap selesai.
  14. Segala sesuatu yang berkaitan dengan peraturan permainan tidak ada protes dan semua keputusan wasit adalah keputusan mutlak.
  15. Penentuan seorang pemain sah atau tidaknya dalam suatu pertandingan adalah panitia pelaksana.

1. Juara I : piala + sertifikat + uang tunai (Rp 1.200.000,00)
  2. Juara II : piala + sertifikat + uang tunai (Rp 800.000,00)
  3. Juara III : piala + sertifikat + uang tunai (Rp 500.000,00)
  4. MVP : piala + sertifikat