Sistematika Basket Gonzaga Festival 2023

Biaya pendaftaran :

PERATURAN PESERTA LOMBA

1. Peserta adalah siswa SMA atau sederajat, dibuktikan dengan kartu identitas (kartu pelajar) atau Surat Keterangan Sekolah (SKS).
  2. Anggota maksimal dalam 1 (satu) tim adalah 12 (dua belas) pemain.
  3. Peserta wajib masuk ke dalam grup WA/Line yang telah disediakan oleh panitia untuk mengkoordinasikan lomba.
  4. Peserta wajib mengikuti Technical Meeting dan Opening dengan waktu yang telah disesuaikan. Bila tidak hadir, maka uang WO akan hangus dan dinyatakan sudah memahami peraturan lomba.
  5. Setiap peserta wajib mengisi formulir pendaftaran dengan menyerahkan:
    • Pas Foto dengan ukuran 3×4
    • Kartu Pelajar (jika tidak/belum mempunyai kartu pelajar, maka harus menyertakan surat pernyataan dari sekolah disertai dengan tanda tangan kepala sekolah yang bersangkutan)
    • Bukti pembayaran transfer uang pendaftaran

PERATURAN LOMBA

1. Kuota peserta minimal adalah 8 (delapan) tim dan kuota peserta maksimal adalah 12 (dua belas) tim (termasuk tim tuan rumah).
  2. Setiap sekolah hanya diperbolehkan mengirim 1 (satu) tim.
  3. Pemain yang telah didaftarkan adalah perwakilan sah dari sekolah (masih terdaftar sebagai siswa/siswi sekolah yang bersangkutan) dan tidak dapat digantikan selama acara Gonzaga Festival 2023.
  4. Bola yang digunakan adalah bola ukuran 7 (untuk putra) dan bola ukuran 6 (untuk putri).
  5. Tim yang menggunakan pemain tidak sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan akan didiskualifikasi.
  6. Setiap tim wajib memiliki 1 (satu) kostum berwarna terang dan 1 (satu) kostum berwarna gelap.
  7. Setiap pemain dalam satu tim wajib memakai kostum yang sama, tidak boleh berbeda.
  8. Setiap pemain diharuskan memakai nomor punggung yang sama selama pertandingan berlangsung.
  9. Bila peserta tim tidak dapat hadir dalam sebuah pertandingan, maka uang WO akan hangus.
  10. Tidak diperbolehkan menggunakan aksesoris, seperti anting, kalung, cincin, dan sejenisnya ketika bertanding.

SISTEM PERTANDINGAN

1. Peraturan yang digunakan dalam pertandingan basket Gonzaga Festival 2023 adalah peraturan PERBASI (Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia) yang berlaku saat ini.
  2. Wasit yang memimpin pertandingan adalah wasit PERBASI.
  3. Semua peserta wajib menaati dan menghormati segala keputusan wasit. Keputusan wasit bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
  4. Sistem yang dipakai adalah sistem gugur.
  5. Peserta wajib hadir 1 (satu) jam sebelum pertandingan dimulai.
  6. Shot clock yang digunakan adalah 24 detik.
  7. Tiap tim wajib hadir dengan minimal 5 (lima) pemain untuk mengikuti pertandingan.
  8. Lama waktu pertandingan adalah 4 x 10 menit. Jika sampai kuarter keempat skor masih imbang, maka akan dilanjutkan ke babak overtime (1 x 5 menit).
  9. Jatah time out adalah 5 kali dalam 1 pertandingan dan bisa diambil pada kuarter 1 dan 2 sebanyak 2 kali, dan kuarter 3 dan 4 sebanyak 3 kali. Jatah time out adalah 1 menit.
  10. Waktu yang digunakan pada babak penyisihan adalah waktu kotor, semi final menggunakan waktu semi bersih, dan final menggunakan waktu bersih.
  11. Tim yang telah melakukan 5 kali fouls, akan dikenai team fouls. Setiap 1 kali team foul akan mendapatkan free throw sebanyak 2 kali.
  12. Setiap pemain yang melakukan 5 kali fouls, dinyatakan foul out (tidak diperbolehkan bermain lagi pada pertandingan tersebut).
  13. Tim yang meraih poin tertinggi, dinyatakan sebagai pemenang.
  14. Apabila suatu pertandingan terpaksa harus dihentikan karena suatu hal yang diluar kendali, maka pertandingan dilanjutkan sesuai sisa waktu. Apabila pertandingan sudah memasuki babak kedua lebih dari setengah waktu normal, maka pertandingan dianggap selesai.
  15. Penentuan seorang pemain sah atau tidaknya dalam suatu pertandingan adalah panitia pelaksana.

HADIAH

1. Juara 1 : Piala + piagam + uang tunai (Rp 2.000.000,00)
  2. Juara 2 : Piala + piagam + uang tunai (Rp 1.500.000,00)
  3. Juara 3 : Piala + piagam + uang tunai (RP 1.000.000,00)