Sistematika Tari Tradisional Umum

Peraturan

• Ketentuan Umum
    1. Seluruh rangkaian lomba Gonzaga Festival 2024 dilaksanakan secara on-site di SMA Kolese Gonzaga pada 2 – 8 November 2024.
    2. Rentang usia yang ditentukan untuk para peserta adalah 13-25 tahun yang akan dibuktikan dengan kartu identitas diri (KTP/Kartu Pelajar/KK) saat registrasi.
    3. Peserta yang sudah terdaftar tidak dapat digantikan dengan alasan apapun.
    4. Setiap tim memiliki 1 penanggung jawab.
    5. Jumlah penari dalam satu tim berisikan minimal 3 dan maksimal 7 orang.
    6. Penari dalam satu tim diperbolehkan laki-laki, perempuan, atau campur.
    7. Jenis tarian yang ditampilkan oleh peserta adalah Tari Tradisional yang sudah ada atau tari kreasi terbaru (buatan sendiri) dan tidak mengandung unsur SARA.
    8. Penentuan urutan tampil akan dilakukan pada saat Technical Meeting.
    9. Setiap tim WAJIB mengikuti Technical Meeting pada Sabtu, 19 Oktober 2024 secara online melalui Zoom Meeting SMA Kolese Gonzaga dengan mengirimkan maksimal 1 perwakilan per tim.
    10. Peserta tiba di lokasi 1 jam sebelum jam tampil dan sudah harus mengenakan kostum lengkap serta tata rias pada hari-H, karena ruang yang disiapkan hanya untuk rapi-rapi dan menunggu.
    11. Peserta WAJIB mentaati semua peraturan yang berlangsung selama kompetisi.

• Persyaratan Khusus
    1. Jumlah peserta dalam 1 tim berjumlah minimal 3 orang dan maksimal 7 orang.
    2. Setiap tim diberi waktu tampil minimal 5 menit dan maksimal 10 menit. Kekurangan dan kelebihan durasi penampilan akan menjadi bahan pertimbangan bagi dewan juri.
    3. Peserta WAJIB mengirimkan lagu ke Google Drive yang akan diberikan oleh panitia dengan jenis file mp3. Rename dengan Nama “Nama Tarian_Nama Sekolah”. Lagu dikumpulkan paling lambat Jumat, 1 November  2024.
    4. Peserta WAJIB membawa hard copy sinopsis tarian (di print sebanyak 3 lembar, sesuai jumlah juri) saat hari-H karena akan dibacakan sebelum tampil.
    5. Peserta mengenakan kostum sesuai dengan tema dan tetap memperhatikan etika, kesopanan, dan kenyamanan saat menari.
    6. Properti yang boleh digunakan oleh peserta hanyalah properti kecil yang dapat dibawa sendiri seperti kipas, sapu tangan, dll.
    7. Peserta WAJIB mengunggah sinopsis tari ke Google Drive yang nanti akan diberikan oleh panitia dengan jenis file pdf. Rename file dengan “Sinopsis Nama Tarian_Nama Sekolah”. Sinopsis meliputi:
      1. Judul tarian
      2. Daerah asal tarian
      3. Pencipta tari/koreografer
      4. Penata musik
      5. Penata kostum
      6. Sinopsis tarian

Batas pengiriman sinopsis adalah Jumat, 1 November 2024.

Sistematika

1. Perwakilan tim peserta nantinya akan di invite ke dalam grup WhatsApp yang dibuat oleh panitia.
    2. Technical Meeting akan dilakukan pada Sabtu, 19 Oktober 2024 secara online melalui Zoom Meeting SMA Kolese Gonzaga dan WAJIB diikuti oleh peserta dengan mengirimkan maksimal 1 perwakilan.
    3. Urutan tampil akan diundi pada saat Technical Meeting
    4. Peserta sampai di lokasi pada waktu yang ditentukan panitia dan sudah memakai kostum serta make up lengkap. Ruang tunggu yang diberikan hanya untuk touch up dan menunggu giliran tampil.
    5. Membawa perlengkapan lomba lengkap, yaitu hard copy sinopsis tarian (diprint sebanyak 3 lembar, sesuai jumlah juri), dan properti tari.
    6. 15 menit sebelum tampil akan ada panitia yang memanggil. 10 menit sebelum tampil, peserta sudah harus siap di backstage.
    7. Kertas sinopsis tarian (diprint sebanyak 3 lembar, sesuai jumlah juri) diberikan ke panitia.
    8. MC akan membacakan sinopsis dan memanggil peserta ke atas panggung.
    9. Peserta bersiap dan diberikan 5 sampai 10 menit untuk menampilkan tarian.
    10. Setelah tampil, peserta tidak langsung turun melainkan tetap di atas panggung untuk mendengar komentar juri. Setelah itu peserta dipersilahkan untuk turun panggung.

Kriteria Penilaian

• Wiraga
    • Wirama
    • Wirasa